海生水産
製造工程
冷凍マグロの加工工程
マグロの選別
超低温保管
四つ割り
みがき
整形(カット)
箱詰め
梱包
出荷
冷凍マグロの加工工程
冷凍マグロの水揚げ高日本一の清水港より直送!
クール便で日本全国に美味いマグロをお届けします。
仕入~加工~販売まで全てに携わっているからこそ、自分達の商品を自信を持っておすすめ出来ます。
是非一度、本当の冷凍マグロの美味しさを味わってみて下さい!
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マグロの選別
市場の冷凍マグロのセリ場には、毎朝数百本の冷凍マグロが並びます。
市場はまさにマグロの選別場なのです。見事セリ落とすことが出来たマグロにはランクごとにビニールテープを付けて色分けをし、冷凍庫に運びます。
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超低温保管
-50°C以下の超低温冷凍庫にてランクごとに保管します。
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四つ割り
ランクごとに仕分けたマグロは、数トン単位でまとめて加工します。
まず大型の電動回転型のこぎり(バンドソー)で頭を落とし背腹の4丁の節(ロイン)に分けます。
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みがき
節(ロイン)を専門の道具を使って、1丁ずつ手作業で皮をむきます。中骨や血合い等、余分なところを取り除いて正味に近い状態にします。
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整形(カット)
小型の電動回転のこぎり(バンドソー)で、商品の規格に合わせて様々な形態にカットしていきます。基本形は節(ロイン)→コロ(ブロック)→サク・板取りという流れになります。
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箱詰め
カットされた商品をバランスよく、計量しながら所定の箱に詰めていきます。骨や皮等の余分な部分がついていないか、シミや血栓は混じっていないか、目視により最終チェックを行う大切な工程です。
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梱包
計量が済んだ製品は、全て一度金属探知機に通して異物混入がないか検査されてから梱包されます。製品ごとに整理され、そのまま超低温冷凍庫に保管されます。
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出荷
電話やメール等で頂いたご注文に合わせて、冷蔵庫に出荷のオーダーを入れます。冷蔵庫は荷物を準備して保管。集荷の冷凍トラックに積み込まれ、日本全国に発送されます。