海生水産

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とろくらべを試食

2025年5月9日

今日の写真は昨日作った新商品
「とろくらべ」の天然物本鮪です。
カマ先の大とろの部分になります。
口に入れると脂がジュワッと出てきます。
なのに決してしつこくはない。
天然物ならではの味なのでしょう。
現在の主流は蓄養物です。
脂はギトギトに乗っています。
好き嫌いもあるでしょうが、
沢山食べたい味では無いですね。
天然物の脂はもっと食べたくなる。
そんな不思議な味です。
近所のスーパーでは、
なかなか売ってはいません。
それもそのはず、売価が
とんでもなく高いからです。
商品管理が難しいですし、
廃棄ロス金額も高くなります。
大量には陳列販売は難しい。
通常ですと高級なお寿司屋さん、
または飲食店向けに流通しています。
先日行ったお客様アンケートでも
「本鮪と南鮪のセット商品」
のご要望が多くありました。
どんな部位、加工形態、荷姿が
一番望ましいのか?
社長と二人でかなり考えました。
部位としてはこのカマ先を
当初から想定していました。
あとは切り方と荷姿か…。
切り方は社長のアイデアです。
大型の本鮪はブーメランカットの
半分切りに。これで解凍しやすいはず。
もう少し魚体の小さい南鮪は、
腹の骨が難点なのです。
その部分はグラインダーで削り除去。
なので真ん中部分がえぐれています。
ここに腹の骨が入っているのです。
こちらはそれほど大きくないので、
そのまま入れることに。
あとはどうやって箱詰めするか?
ズバリ出たとこ勝負です!
ここからは私の出番。
電子計りと睨めっこしながら、
全部のサクを計量してみます。
南鮪のサクが大体2〜300g位。
本鮪のサクが大体3〜400g位。
これを2サクずつ入れて、
なんとか1kg定貫に完成!
あとは社長の原価計算待ちです。
今しばらくお待ちくださいませ。

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