よくある質問

海生水産

よくある質問

冷凍マグロは、-50℃~-60℃で急速冷凍されています。
この場合-1℃~-5℃【(最大氷結結晶成帯)→ 水分の80%~90%が凍る温度】を早く通過します。つまり時間がかからないので、細胞の間の水分が小さな 粒となって凍り、周りの細胞の破壊を抑制するのです。
この粒が小さいということは解凍した時にドリップ【イノシン酸などの旨み成分・カルシウムなどの栄養分】を最小限に抑えることができます。逆に家庭用の冷蔵庫は-18℃程度の緩慢冷凍ですので、-1℃~-5℃【最大氷結結晶成帯】を通過するのに時間がかかるので、逆に粒が大きくなります。
解凍した時に粒が大きい分ドリップ【イノシン酸などの旨み成分・カルシウムなどの栄養分】を逃してしまいます。だから生で食べたマグロを家庭用冷凍庫で冷凍し、再度解凍して食べる時に「食感がイマイチ」「おいしくない」と感じたり、身が冴えなかったり、変色したりするのは、そこら辺りに理由があります。

【冷凍マグロ】の場合、家庭用の冷凍庫で約10日間、解凍すれば一両日中にお召し上がりください。

それぞれご注文商品の【受注番号】をお問い合わせフォームもしくは054-344-7133までご連絡ください。折り返しご明細のご連絡をさせていただきます。

電話(054-344-7133)またはお問い合わせフォームからも注文は承っております。

海外への発送は行っておりません。

(前払いの場合)入金確認後3営業日以内に発送いたします。
(代引きの場合)注文確認後2営業日以内に発送いたします。
日時指定された場合はご指定通りにお届けします。
銀行振込の場合は、お振込が遅れた際はご希望の到着日に間に合わない場合がございます。
代引きをご指定された場合は、配送業者でのお荷物の保管期限は7日となります。保管期限を過ぎますとお戻しとなり再度発送が必要となります。

特に年末は交通渋滞や天候に左右されますので遅着を前提に、時間指定をお願いします。遅延のお問い合わせにつきましては、メールにてお知らせしました【伝票番号】をもとに、お手数ですが最寄の宅便センターにお問い合わせください。

当日午前中までにご注文をいただければ【最短即日出荷→翌日のお届け】のスピード発送も可能です。ご注文の前に一度お問い合わせください。
※但し、 休業日もしくは連休にご注文いただいた場合は、連休明けの翌日の商品着となります。
※地域により不可能な場合もありますのでお届け地域をご確認ください。
※銀行振込の場合は入金確認後の発送となりますのでご了承お願します。

配送は全てヤマト運輸のクール便にて対応させていただきます。

当店では、3種類のお支払方法をご用意しております。
①クレジットカード決済
(VISA/ダイナース/マスターカード)(JCB/アメリカン・エキスプレス)
②銀行振込 ※振込手数料は、お客様ご負担でお願い致します。
(銀行名)静清信用金庫  渋川支店 普通 0072257
(名義)有限会社 海生水産 代表取締役 内田 二美男
ユ)カイセイスイサン ダイヒョウトリシマリヤク ウチダフミオ

③代金引換(ヤマト運輸)※代引き手数料は、お客様ご負担でお願い致します。

ご注文商品の発送前に限り、お支払方法を変更することが可能となりますので、変更をご希望の際はお早めにその旨をお問い合わせフォームもしくは054-344-7133までご連絡ください。
※ご注文商品の発送後につきましては、お支払方法の変更希望をお受けすることができませんのでご注意ください。

GmailやYahoo!メールなどのフリーメールのご利用が一因です。これはフリーメールにある問題(スパムメール扱い)等で、お客様の設定や管理で解決する場合がほとんどのようです。
※できるかぎりパソコン用のメールアドレスをご利用くださいますようお願いします。
下記の事項をお手数ですが今一度ご確認お願いします。
1 受信メールボックスの容量が満杯。
2 迷惑フォルダーに自動的に処理されている。(Yahooメール、Hotmail、等)
3 携帯電話の転送を設定。
4 プロバイダーのサーバ-エラー(受信用のサーバ-が落ちている等)。

※auの【@ezweb.ne.jp】のメールアドレスをお使いの一部のお客様からメールが届かないという事例がございます。 【迷惑メールフィルタ】設定の【おすすめ一括設定】等により受信が制限されている可能性もありますのでご確認お願いいたします。

はい。送らせていただいております。

ご入金が確認されしだいメールにてご連絡致します。(但し銀行振込の場合に適用)

当店では、お支払方法により領収書が異なりますのでご了承ください。
【クレジットカード決済の場合】
お客様のお支払いに関する直接の契約先は各クレジットカード発行会社となりますので、領収書の発行についてはご利用のクレジットカード発行会社へお問い合わせください。当店からはご購入商品の領収書を発行することができませんので、あらかじめご了承ください。

【代金引換現金・デビットカード/代金引換クレジットカードの場合】
いずれも配達伝票に付属する領収証が当店発行の領収書となっております。ご不明な点がございましたら、配達員にお尋ねください。

【銀行振込の場合】
ご注文商品をお届けの際、ご注文明細書とともに領収書を同梱することが可能となります。ご注文時に、領収書希望の旨と宛名・但し書きをご入力ください。

納品書は商品代引の場合と、送り主と送り先が同人物の場合に発行します。

【温塩水で解凍する方法】
1.ボールに温塩水(水1リットルに対し、食塩30g/大さじ2杯)を用意します。
2.たっぷりのぬるめの温塩水(40℃位)に、マグロが全体に埋まるぐらいまで浸します。
※小さ目のマグロサクなら2~3分、大き目なら3~4分位が目安です。
※一度に沢山のマグロを入れると、くっついてしまうのでご注意下さい。
3.温塩水の中でマグロを指で触り、表面についた削り粉を落とす。
4.やや芯の残った状態で、マグロを温塩水から上げます。
5.耐水性のあるキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
6.キッチンペーパーでマグロを巻いて、トレーもしくはお皿に乗せ、
ラップをかけて冷蔵庫に3~4時間保存するとマグロが発色し、解凍された状態になります。
※脂の乗った「トロ」は色変わりが早いのでご注意下さい。
※縮み(死後硬直)は鮮度が良い証拠ですが、そのまま食べるとまだ旨味が出ていません。
解凍後数時間~半日程、冷蔵庫で寝かしてみてください。

【解凍前の保存方法】
1.冷凍マグロは-50℃から-60℃で超低温冷凍されているため、素早く冷凍庫に保存ください。
2.家庭用冷蔵庫は-15℃程度ですので、なるべく10日以内にお召し上がりください。
(保存状態が冷凍であっても、時間がたつにつれ鮮度は落ちていきます。)
【解凍後の保存方法】
1.使う分を計算してその都度、解凍することが望ましいです。
2.ペーパータオルで空気に触れないようにきっちりと包んでから冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がり下さい。
3.再冷凍は、身が変色するので好ましくありません。