海生水産
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掛川城とお茶
2025年11月3日

昨日は日曜日でお休みでした。
ちょっと訳アリで県西部へ。
ウチの社長の母校のすぐ横の
掛川城へ行って来ました。
事前に言うと色々うるさいので、
社長には内緒です。
お目当てはこちらのカフェ。
(竹の丸カフェ)HPより
「江戸時代より続く葛布問屋“松屋” を営んでいた
松本家が明治36年に本宅として建築した「竹の丸」。
建具や欄間、取っ手などの小物に至るまで
材や意匠が素晴らしく、近代和風建築の美しさと
松本家の建築に対するこだわり、
それに応える職人の技術の高さを見ることができます。
そんな竹の丸に、カフェがオープンしました。
歴史を肌で感じながら、掛川自慢の食材を
ふんだんに使用したメニューをお楽しみください。」
九州出身の私、お茶の美味しさに
目覚めたのはここ静岡市に来てから。
私の母校、静岡県立大学の周りはお茶畑だらけ。
下宿のそばには茶葉の集積場があり、
新茶の季節になると、あの独特な蒸す香が。
バイト先で大きな急須にたっぷりの茶葉。
濃い緑色をしたお茶を何度もいただく。
そんな中で九州もんがお茶好きに
変化していったのです。
(ちなみお茶を入れてくれた方は
後にめでたく義姉となりました)
ウチの社長と出会ってからは、
会社で飲むお茶にまでこだわることに。
袋井市で育ち掛川西高に進み、
おまけに妹さんが掛川のお茶の生産農家に
嫁がれました。
そのお茶屋さんからなんと直接、
いつも美味しいお茶を購入しています。
掛川茶の特徴は「深蒸し」。
一煎目から深い緑色のお茶になります。
同じお茶でも静岡市の川根茶だと、
二煎目位の感じでしょうか。
好みもあると思いますが、
掛川の深蒸し茶、大好きです。
こちらのカフェでは
「掛川茶」と「お茶を練り込んだ生地のフィナンシェ」
セットでいただけます。
大の甘党の妻も「このフィナンシェは美味しい!」
と大絶賛していました。
歴史ある建物の中で、
美味しいお茶とお菓子をいただく。
とても贅沢な午後のひと時でした。
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