海生水産
ブログ
日本でマンゴーが栽培出来るなんて…
2025年7月28日

今日の写真は頂き物のマンゴーです。
沖縄に事務所の有る取引先の社長が、
毎年送ってくださいます。
今年も美味しくいただきました。
ありがとうございました!
いつもすみません。
私が大学を卒業後に就職したのは、
地方のスーパーでした。
今からもう30年以上前の事。
青果部に配属されて
野菜や果物の勉強の日々。
品目毎に産地や特色を調べたり。
特に果物は
「食べなきゃ味は分からないぞ!」
と上司の指導のもとで、色々試食。
そのスーパーはちょっと変わっていて、
東南アジアや米国等海外店舗が多い。
現地に研修旅行にも行きました。
香港、インドネシア、マレーシアなど。
色々と現地のトロピカルフルーツも
ひと通り試食したと思います。
確かあのドリアンも…。
その当時、こんなマンゴーが
日本で栽培出来るなんて思いもしなかった。
基本的にトロピカルフルーツは輸入物。
そんな意識だったと思います。
それが今では確か沖縄だけでなく
宮崎県などでもマンゴー栽培しているはず。
栽培技術が進歩したのか、
それとも気温が高くなったのか?
どういう事なのでしょうか?
ハウス栽培の技術が進歩したのは
事実でしょう。
気温の変化が植物の生育範囲まで
変えたのでしょうか?
確かに夏が強烈な暑さになったとは
思うのですが…。
陸地よりも海水温の変化で、
獲れる水産物の内容が変わって来た。
これもまたよく言われますよね。
農産物は人間が育てるのに対し、
水産物は天然資源が中心ですから
より気候や温度の影響を受けやすいはず。
豊富に出回る食品のありがたさを感じつつ、
美味しくマンゴーをいただきました。
冷凍マグロの通販なら、
「清水の冷凍マグロのセレクトショップ 海生水産」
でせひお買い求めください!
https://kaiseisuisan.shop-pro.jp
公式インスタグラムはこちらです!
https://www.instagram.com/kaiseisuisan2022/
