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天然本鮪が豊漁

2025年7月13日

本鮪はマグロの王様とよく言われます。
その理由として
①魚体の大きさ
マグロ中でも一番大きく成長します。
300kgや400kg越えもザラです。
②味と風味
大きく成長し丸々と太った成魚は
全身特に腹の部分に脂をたっぷり蓄えます。
ハラモの部分の厚みがあるので、
貴重な大トロが取れます。
高級なお寿司屋さんの鉄板ネタは
やっぱり本鮪の大トロです。
その風味は他のマグロと一味違います。
例えば南鮪と比べるとよく分かります。
本鮪と南鮪は同じ種類のマグロです。
英名だとよく分かります。
本鮪:bluefin tuna
南鮪:southern bluefin tuna
北半球に生息しているのが本鮪。
南半球に生息しているのが南鮪。
南鮪は本鮪の亜種なのです。
ではそのお味はというとかなり違う。
本鮪の方が味が濃いというか、
ともすれば獣肉の風味が口に残る。
南鮪のトロの方がややあっさりとして、
甘味があるなどと評されています。
どちらがインパクトがあるかと言えば、
それはもうハッキリと本鮪でしょう。
今年は日本近海で天然物が豊漁です。
各地の定置網に引っかかったり、
巻網漁で漁獲されたり。
生鮪が一番高値が付く東京豊洲市場へ
一攫千金を求めて各地から出荷されています。
中には品質が素晴らしいものもあり、
キロ数万円の値をつけることも。
ただ夏場は脂も少なくて
海水温も高めなので身の締まりが
イマイチだとも聞きます。
とにかく本鮪はマグロの王様。
天然物がスーパー等で並んでいたら、
ぜひ一度お試しください。
味の違い、絶対にわかりますから!

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