海生水産
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千差万別
2025年5月12日
人間が一人として同じ人が居ないように、
天然物のマグロも一本ずつ個性があります。
特に市場に並ぶ冷凍マグロは、
脂が乗るような良い漁場のものばかり。
脂の乗り具合や色目、鮮度。
そして魚体の大きさに至るまで
その差が大きいです。
こんな時はオークションが一番です。
毎朝、マグロの目利き達が
品定めをしてセリが行われます。
ルールはシンプル。
一番高値を付けた人が落札する。
皆が良いと思うマグロは高くなり、
人気のないマグロは値段がつきません。
私はどちらかと言えば、
人が買わないマグロを好んで仕入れます。
出来れば他にライバルが居ない方が、
競り合わずに割安に買える。
その可能性が高くなるからです。
ちょっとキズがあったりすると、
これが狙い目なのです。
市場の仲卸業者さんは、基本的に
丸魚単位でのご商売です。
キズがあると、販売しずらいはずです。
ウチはほぼ100%自分達で加工する為に
仕入れています。
逆を言えば尾っぽでキズがなくても、
中の方でがっつりキズだらけの場合も。
もちろんキズがない方が
良いに決まっていますが…。
いくら安く仕入れても、
全身キズだらけじゃ
大切な資金がパーです。
そんなギャンブルは出来ません。
なので「どんなキズなのか?」
その見極めが非常に難しい。
日々、そんな事を繰り返しています。
この辺りが、多分他の仕入れ業者さんと
大きく違うところだと思います。
こんなこと毎朝考えてるのは、
私だけかしら?
では今日もセリに行ってまいります!
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