海生水産

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初鰹

2025年5月6日

今日の写真はカツオのお刺身です。
スーパーに御前崎のカツオが
大量に並んでいたので
思わず購入してしまいました。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
江戸時代の俳人 山口素堂が詠んだ俳句です。
カツオのお刺身は初夏の代表的な味覚として
江戸時代から食されていたのですね。
私が取り扱う冷凍マグロと同様に、
カツオにも冷凍物があります。
文字通り竿で一本ずつ釣り上げる
「一本釣り」漁法と
大型の海まき船が一網打尽にする
「巻網」漁法の二つがあります。
表面を焼いて一本ずつ真空パックに詰めて
凍結する「冷凍カツオたたき」。
高緯度の東沖で漁獲される物は
皮剥きにして凍結すると「トロカツオ」。
南方のカツオは脂はありませんが、
大型の物は皮剥きのロインで販売も。
ただ、やっぱりカツオは生が一番。
皆さんそうおっしゃいますね。
私もマグロほどにはカツオを食べ比べては
いないのですがやはり生が美味しいなと。
たっぷりのネギと生姜。茗荷も合います。
青葉、ほととぎす、そして鰹。
そのどれもが夏の季語だそうです。
GWもいよいよ終わりが近づいて来ました。
GW最終日は全国的に雨のようですね。
私は翌日の市場向けの出荷があるので、
半日仕事です。
でも2日間は完全に休めました。
これだけ休めれば充分です。
では行って参ります!

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