海生水産
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富士宮焼きそば
2025年4月30日
今日の写真はご当地B級グルメの
富士宮焼きそばです。
お店は超有名店「うるおいてい」さん。
http://www.uruoi-tei.com/
GW期間中の晴天の日、お知り合いの方の
アテンドで一緒にいただきました。
もう30年近く前にお隣の富士市に
数年住んでいたことがあります。
富士宮市は幹線道路位しか分からず、
普通の住宅地の中にお店があるため
場所がなかなか分からなくて、困りました。
先に着いた方をかなりお待たせしてしまい、
大変申し訳なかったです。
お店に着くと外には大行列。
やっぱり人気店なんですね。
ご当地グルメとして地元で古くから愛され、
B級グルメ祭『B1グランプリ』に2度も選ばれた
「富士宮やきそば」。
富士宮やきそばの特徴は、
噛み応えのあるコシの強い麺。
そして味付けです。
肉かすやイワシの削り粉を入れます。
蒸した麺をすぐに冷やし、
油でコーティングすることで
水分量を少なくして仕上げた麺は、
噛み応えのあるコシの強くなります。
その麺に野菜とラードを絞った後の肉かすで炒め、
ソースで味付け。
最期にイワシの削り粉をたっぷり掛ける。
戦後の復興期から焼きそばやお好み焼きを作るお店が
数多くあり、市民に親しまれてきたそうです。
お隣の富士市に住んでいた頃は、
多分全く知らなかったと思います。
まだB級グルメと騒がれる前だったのでしょう。
今では静岡市内のスーパーでも
「マルモ」さんという富士宮焼きそばの麺が
普通に売られています。
こちらのうるおいていさんでは
店員さんが目の前で焼きそばを炒めてくれます。
硬い麺だからかなりの量のお水を入れます。
このお水は富士山の伏流水だそうです。
さすが富士宮、まさに富士の恵みですね。
富士宮から見る富士は圧巻。
でも少し霞んでいて、やや遠くに見えます。
このあと富士宮の浅間神社に行きお参りを。
外国人ツーリストが本当に多いです。
やはり富士山の雄大な姿が魅力的なのでしょうか?
外国人の多さにびっくりした富士宮でした。
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