海生水産

ブログ

新商品の規格を熟考

2025年4月18日

ねぎとろ(とろたたき)について。
まだサンプルしか作っていないのに
気が早いのですが。
これを入れた新商品のアイデアが
色々と出てきます。
まずは「とろたたき」本体の規格。
個人向け100gと業務用500gの
二種類をと最初は考えました。
ところがサンプル加工して、
その加工賃の価格にびっくり!
半端じゃなくお高いんです。
基本的に小さくすればするほど、
コストは高くなります。
大手企業が100g×15パック入れで大ヒット。
でもあれはとてもじゃないが
真似が出来ない価格設定でした。
全く別の規格で別の客層にアピールする。
そんな商品作りが必要だと痛感しました。
250g位の三角絞り出し袋入れ。
これなら使いやすいです。
250g×4パックの1kg版が良いかと。
サンプルを自宅に持ち帰って再度試食。
うん、味は美味しいです。
マグロのお刺身の味がはっきりします。
ただ変色が早いのがちと気掛かりです。
解凍した翌日には、粒目の大きい部分が
少し赤黒く変色が始まっていました。
業務用にはこのままでは無理かな。
よく考えたら、マグロのお刺身と
ほぼ同じ性質の商品なんですね。
「解凍後はお早めにお召し上がりください」
すぐに変色しますからね!とは
売り文句にならないかー。
でも逆に添加物が少ないという
証明でもありますね。
この点はもう少し改良の余地あり。
ただGW前で加工場も大変忙しいので、
連休前の加工は難しいかもしれません。
まあ、焦ることはありません。
ゆっくり、納得の行く商品作りを目指します!
乞うご期待!

冷凍マグロの通販なら、
「冷凍マグロのセレクトショップ 海生水産」で
せひお買い求めください!
https://kaiseisuisan.shop-pro.jp
公式インスタグラムはこちらです!
https://www.instagram.com/kaiseisuisan2022/