海生水産
ブログ

冷凍まぐろ
2025年4月1日
今日は4月1日。
新年度のスタートです。
弊社は2006年に創業したので、
来年で20周年を迎えます。
よくぞここまで続いて来たなと。
あらためて、周りの協力してくださる
様々な方々に深く感謝申し上げる次第です。
この業界の大先輩たる社長の力が、
もちろん根底に、第一にあります。
それプラスまあ、私もそれなりに。
とは申しません。
私自身、退路を断った転職でした。
営業販売から経理事務、その他雑用まで。
社長業以外は、なんでもやってきました。
あれから20年。
マグロ業界も、そして私も大きく変わりました。
そんな環境の中でどうやって生き残っていくか?
非常に難しい段階に来ています。
おかげさまで3月決算は良い成績が出る。
そんな感触でおります。
まだこれから棚卸や締めの作業がありますが、
最後のひと月だけではなく、
それまでの月の推移からおおよそ判断出来る。
毎月、月次の締めを行っていますから。
さて、冷凍まぐろ業界の大きな問題。
それはコストアップに尽きます。
漁船の燃料費、人件費に始まり
冷凍マグロの保管する超低温冷凍庫の経費。
そして輸送経費。
どれもが値上がりしているのに、
なかなかマグロ製品の価格には
反映できていない。
大手だけでなく中小零細に至る迄、
一番の課題ではないでしょうか?
現在お米や野菜だけでなく、様々な食品が
店頭で値上がりしています。
全てが同じ原因ではありませんが、
値上がりの根底にはやはりコストアップが
大きく影響しているはずです。
そのまま製品に転嫁すれば、売れなくなる。
販売するほうとしては怖くなる。
事業を継続していく為に、
値上げを恐れない姿勢というか、
「値上げしても売れる」
そんな高品質な商品作りが、
これからなお一層求められると思います。
零細企業の知恵の見せ所ですね。
新年度も知恵を最大限生かしながら、
商品づくりに邁進してまいります。
その為には仕入が第一。
セリ場にその答えをもとめて。
きょうも行ってまいります!
本年もよろしくお願いいたします。
冷凍マグロの通販なら、
「冷凍マグロのセレクトショップ 海生水産」で
せひお買い求めください!
https://kaiseisuisan.shop-pro.jp
公式インスタグラムはこちらです!
https://www.instagram.com/kaiseisuisan2022/