海生水産
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一期一会
2025年3月15日
現在の静岡市場の冷凍マグロセリ場は、
買い手の要求にマグロの内容が
ついて行けていない状態かと。
皆さん欲しいのは「上物」。
脂、鮮度、色の三拍子が揃ったものです。
なかなかそう上手く行かないのが、
天然物の難しいところです。
現在の入荷は大西洋物が中心で、
縮まないボヤーっとした薄脂が多い。
または脂が全くないもの。
ごく少数の良品は自然とお高くなります。
マグロの「セリ」自体は、
今も昔も変わりません。
良いマグロには高値が付き、
そうでないものは見向きもされない。
近い将来はAIが選別するかも知れません。
A社のAIとB社のAIが競争したりして…。
社長はAIから今日の仕入れの報告を
受けたりするのかも知れませんね。
ただやっていることは毎日同じでも、
セリ場に並ぶマグロは毎日異なります。
今日並んだマグロは、
絶対に明日は並ばないのです。
まさに流れる水の如し。
まだ見ぬ素晴らしいマグロとの出会いを
求めて、皆さん毎日セリ場に通うわけです。
冷凍マグロの流通の最前線に、
私はいつも参加しているのだなあ。
あらためてそう思います。
だってセリが始まって15分後位には、
この並んだマグロ達が一本たりとも
残らず居なくなるんですよ!
様々な買い手のところへ
別れていくわけです。
冷凍マグロとの出会いは一期一会。
今日行かなければ、今日のマグロには
決して出会うことはない。
ちょっと自慢なのですが、
私実は大体どのマグロが買えるか
何となく直感で分かるのです。
マグロと目が合うという感じです。
このマグロ、うちに来るかなー?と
思っていると大抵セリ落ちます。
まあ、ダメなときもありますが。
ジャンケンになったら、あきらめます。
(ウチがお願いしている方は、弱いので…)
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