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卒業とマグロのお刺身

2025年3月13日

今日の写真は本鮪の大トロです。
それもアイルランド産の天然本鮪。
本鮪の大トロといえば、
マグロの部位の中で一番脂が乗って
その分価格も高い。
ただ、ギトギト脂の蓄養物とは一味違う。
高緯度の冷たい荒波に揉まれて、
身も脂も締まっているのが特徴なのです。
特に大トロはまるでバターのような
濃厚な味わいでございますわよ!
さて三月も半ばとなりました。
いよいよ卒業式、別れの季節ですね。
お祝い事にはぜひマグロのお刺身を。
せっかくだから、せひ大トロで!
水曜日の午前中、清水港飛島地区での
加工の帰り道で遭遇したのが、
袴姿の女学生の集団です。
男性の姿が見えなかったから、
短大の卒業式かしら?
うーん、何とも甘酸っぱい気持ちに
なってしまいますねー。
私は子供がいないので、親御さん達の
お気持ちが良く分かると言ったら
嘘になってしまいますが。
ここまで大きく成長した我が子の
晴れ姿を見たら、泣けちゃうでしょうね。
ちょうどその日は三年前に亡くなった
愛猫の旅立ちの日でした。
15年も生きれば、我が子も同然です。
袴姿にはあいにくの雨でしたが、
お着物を濡らさないようにね!
ご卒業おめでとうございます。
遠く実家を離れる方も多いでしょう。
不慣れな一人暮らしも始まります。
不安な気持ちがいっぱいでしょうね。
でもその分、期待も大きいはず。
親御さんはきっと寂しいだろうな…。
親元を離れてみて、やっと本当に
親のありがたみを知る。
私自身がそうでした。
うちの亡くなった愛猫達も、
「猫大学に進学中」
と思うことにしています。
そう思えば、寂しさも少しだけ
楽になりますから。
若人達の輝く未来に乾杯!

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